Псково-Печерский монастырь находится на западных границах нашего Отечества. Его история сопряжена со многими испытаниями, выпавшими на долю нашего государства. Это многочисленные ливонские разорения в начальный период истории обители, шведские и польские осады в период 17-18 веков. Сохранились древние стены монастыря, свидетельствующие о его силе и крепости. Но, несомненно, самым главным достоинством и особенностью монастыря являются его Богозданные пещеры, которые способствовали появлению здесь монашествующих. По монастырскому преданию первые иноки появились в конце XIV века, бежавших из южной Руси от набегов кочевников.
Псково-Печерский монастырь никогда не закрывался и был единственным монастырем, сохранившим связь монастырской традиции. Именно это обстоятельство сделало монастырь центром духовной жизни в послевоенный период для всего СССР. В монастыре всегда находились духоносные старцы, к которым ездила вся православная Россия. Из известных насельников монастыря можно упомянуть архимандрита Пимена (Извекова), впоследствии Патриарха Московского и всея Руси, митрополита Вениамина (Федченкова), иеросхимонаха Симеона (Желнина), причислен к лику святых в 2003 г., наместника монастыря архимандрита Алипия (Воронова) и, несомненно, всероссийского старца и духовника архимандрит Иоанна Крестьянкина.
Об истории монастыря, его испытаниях в трагических бурях различных лихолетий, о дивных и благодатных старцах и праведниках Псково-Печерской обители будет рассказ в предстоящей лекции.
Москва
ул. Мясницкая, 7с2
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.